Label des vins issus de l'agriculture biologique, les vins de Bandol Terrebrune sont certifiés par QUALITE FRANCE ZAC Atalante Champeaux 35039 RENNES cedex

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Viticulture traditionnelle dans le respect du naturel

Coupe traditionnelle des grappes de raisins, viticulture traditionnelle

Le domaine a depuis toujours appliqué les meilleurs principes de culture dans le respect de l'écologie de la vigne pour produire un raisin de haute qualité.
Les vins du domaine de Terrebrune sont des vins de bandol issus de l'agriculture biologique. Afin de respecter au mieux notre terroir, nous avons fait le choix d'une production dépourvues de résidus pesticides.

Viticulteur en train de labourer le sol des vignes zoom sur l'outil de labour L'équipe du vignoble au travail de labour Le tracteur au travail de labour

Les labours

Pas de désherbant mais un travail de labour avec des charrues et un piochage à mains d'hommes

Traitement des vignes La vigne en cours de traitement traitement dans le respect biologique de la vigne Traitement pour un vin issu de l'agriculture biologique

Les traitements

Des traitements, respectueux du raisin et de l'environnement, au soufre et au sulfate de cuivre, sans systémiques (produits chimiques véhiculés par la sève), ni insecticides.

La taille des vignes de bandol Un pied de vigne en cours de taille Les ouvriers taillent les vignes du domaine viticole de bandol Taille des vignes dans le espect des traditions

La taille

Une taille sévère à deux yeux, à la bonne lune. Taille en gobelet pour le Mourvèdre et taille royat-double pour le grenache, le cinsault et les cépages blanc.

Les équipes du domaine à l'ébougeonnage Ebougeonnage d'un pied de vigne Ebougeonnage des vignes de Terrebrune Ebourgeonnage

L’ébourgeonnage

Un ébourgeonnage soigné pour ne laisser que les rameaux fructifères nécessaires et maintenir une végétation suffisante

L’effruitage

Effruitage traditionnel des pieds de vignes

Un effruitage rigoureux au mois de juin afin de limiter la production. C'est un contrôle systématique de la charge de raisin sur chaque pied de vigne pour ne laisser qu'une grappe par sarment, soit 5 à 6 grappes par pied. Cela correspond à un rendement moyen de 35 à 38 hectolitres à l'hectare.
Grâce à cette rigueur, les meilleures conditions sont réunies pour que s'accomplisse la maturation complète du raisin.

Ce savoir-faire du travail de la vigne acquis d'année en année donne toutes les garantis de régularité et de qualité à chaque millésime. Une vigne en bel état, faiblement chargée, sur un terroir préservé et réactif, donnera le meilleur raisin et par conséquent le meilleur vin.
Les grands vins sont avant tout l'apanage des bons vignerons.

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